Справка | Дополнительные ссылки

Внесен: 25.09.2007,

Статус: Подписан 01.01.1970


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Красноярского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27.09.2007№ 3-427П


О законодательной инициативе Законодательного Собрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательное Собрание края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».
2. Направить проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» на заключение в Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.
3. Поручить председателю комитета Законодательного Собрания края по вопросам законности и защите прав граждан Абакумову Ю.К. представлять указанный проект федерального закона в Федеральном Собрании Российской Федерации.
4. Просить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддержать вышеназванный проект федерального закона.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по вопросам законности и защите прав граждан (Абакумов Ю.К.).

Председатель
Законодательного
Собрания края
А. В. УСС

Вносит
Законодательное Собрание
Красноярского края

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст.2954; 2003, № 50, ст.4848; 2004, № 30, ст.3096) следующие изменения и дополнения:
1) в части 3 статьи 49 слова «за восемь часов обязательных работ» заменить словами «за три часа обязательных работ»;
2) в пункте «г» части 1 статьи 71 слова «восемь часов обязательных работ» заменить словами «три часа обязательных работ»;
3) дополнить статью 74 частью 6, изложив ее в следующей редакции: «Течение испытательного срока приостанавливается в отношении условно осужденного, местонахождение которого неизвестно, с момента объявления в розыск до его прекращения.».

Статья 2
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст.4921; 2003, № 27, ст.2706; 2003, № 50, ст.4847) следующие дополнения:
1) часть 1 статьи 396 после цифры «20» дополнить цифрой «23»;
2) часть 4 статьи 396 после цифры «17» дополнить цифрами «22, 24, 25»;
3) дополнить статью 397:
а) пунктом 22, изложив его в следующей редакции: «о заключении под стражу условно осужденного, в течение испытательного срока скрывшегося от контроля уполномоченного на то специализированного государственного органа, а в отношении военнослужащего — командования воинских частей и учреждений, до рассмотрения вопроса, указанного в пункте 7 настоящей статьи, но не более чем на 30 суток»;
б) пунктом 23, изложив его в следующей редакции: «об объявлении розыска осужденных к ограничению свободы, обязательным работам, исправительным работам, местонахождение которых неизвестно»;
в) пунктом 24, изложив его в следующей редакции: «об объявлении розыска условно осужденных и осужденных с отсрочкой отбывания наказания, местонахождение которых неизвестно»;
г) пунктом 25, изложив его в следующей редакции: «о приостановлении и возобновлении течения испытательного срока условно осужденным, скрывшимся от контроля, в соответствии с частью 6 статьи 74 УК РФ».

Статья 3
Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст.198; 2003, № 50, ст.4847; 2007, № 1, ст.36) следующие дополнения:
1) дополнить статью 25 частью 4, изложив ее в следующей редакции: «Несовершеннолетние, осужденные к наказанию в виде обязательных работ, отбывают его по месту основной учебы (работы).»;
2) дополнить статью 27 частью 3, изложив ее в следующей редакции: «Под уважительными причинами следует понимать временную нетрудоспособность осужденного к обязательным работам либо тяжелое заболевание одного из членов семьи при отсутствии других близких родственников; необходимость заочного либо вечернего обучения в образовательном учреждении при наличии документа, подтверждающего данное обучение; возникновение обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни, здоровью и собственности осужденного к обязательным работам; выезд осужденного в командировку по основному месту работы. Под уважительными причинами уголовно-исполнительной инспекцией могут быть признаны с учетом сложившихся обстоятельств и другие, которые реально препятствуют отбыванию обязательных работ в режиме, установленном частью 2 настоящей статьи.».

Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В. В.Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации вызвано проблемами, возникшими в ходе исполнения уголовно-исполнительными инспекциями (далее — УИИ) Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю наказаний, не связанных с лишением свободы. В компетенцию УИИ входит исполнение наказаний в виде исправительных и обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также обеспечение контроля за осужденными условно с испытательным сроком и осужденными с отсрочкой отбывания наказания. В Красноярском крае наказания, не связанные с лишением свободы, исполняет 58 УИИ, по учетам которых только в 2006 году прошло 37550 осужденных к наказаниям и иным мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы, что на 10 процентов больше, чем в 2005 году
Продолжает оставаться сложным их криминогенный состав. На учете в инспекциях состоит 112 осужденных за особо тяжкие преступления против личности со смертельным исходом, в т.ч. 34 — осужденных за убийство, 20 — за нанесение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Кроме этого, 744 человека осуждены за угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, 1875 — за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и сильнодействующих веществ, 112 — за применение насилия в отношении представителей власти. Это создает потенциальную опасность жизни, здоровью и собственности граждан, проживающих в Красноярском крае.
Вместе с тем в практической деятельности уголовно-исполнительных инспекций возникают определенные проблемы, связанные с коллизиями либо несовершенством действующего законодательства, которые оказывают негативное влияние на качество работы по исполнению приговоров суда. В первую очередь это связано с объявлением розыска условно осужденных. Так, 11 января 2007 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации вынес постановление № 2, в соответствии с которым вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.
Между тем приказом Минюста России от 12.04.2005 № 38 предусмотрено проведение инспекцией первоначальных розыскных мероприятий в течение 30 дней, после чего она выходит в суд с представлением об отмене условного осуждения и назначении наказания по приговору суда. При этом на основании ст. 190 УИК РФ скрывшимся от контроля признается условно осужденный, местонахождение которого не установлено в течение более 30 дней. В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если осужденный скрылся от контроля, суд по представлению инспекции может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда.
Так, если из представленных инспекцией материалов следовало, что осужденный скрылся от контроля, суд отменял условное осуждение в отсутствие осужденного, одновременно объявлял розыск, производство которого поручалось территориальному органу внутренних дел. В результате принятия вышеназванного постановления, которое в указанной части противоречит положениям ст. 190 УИК РФ и ст. 74 УК РФ, представления инспекций об отмене условного осуждения с исполнением назначенного судом наказания в отношении скрывшихся осужденных были возвращены судами без рассмотрения. Уголовно-процессуальным кодексом РФ объявление судом в розыск осужденного к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также применение меры пресечения в отношении условно осужденных, местонахождение которых неизвестно, не предусмотрено.
Кроме того, имеются проблемы при организации розыска осужденных к обязательным и исправительным работам. В соответствии со статьями 30 × 46 УИК РФ скрывшиеся с места жительства осужденные к исправительным и обязательным работам объявляются в розыск и могут быть задержаны на срок до 48 часов. Однако законом не определено, каким образом указанные осужденные объявляются в розыск.

Новым видом наказания, введенным в действие Федеральным законом от 28 декабря 2004 года № 177-ФЗ, являются обязательные работы. Практика работы УИИ свидетельствует о недостаточной эффективности данного вида наказания.
Так, обязательные работы назначаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Если осужденный злостно уклоняется от отбывания наказания, то обязательные работы заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день лишения свободы, ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.
Если осужденный не отбыл 35 часов обязательных работ, то действующее наказание заменяется ему на 7 дней лишения свободы. Даже если он не отбыл максимальный срок наказания (240 часов), то обязательные работы будут заменены ему на 30 дней лишения свободы.
Немаловажным является эффективное исполнение наказания в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних. При трудоустройстве этой категории возникают проблемы, связанные с отсутствием рабочих мест для подростков.
Имеют место проблемы, связанные с отсутствием в УИК РФ ряда уточняющих определений. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 27 УИК РФ при наличии уважительных причин инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов, однако понятие «уважительные причины» в УИК РФ не определено.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов законодательства Российской Федерации.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.





© 2001-2017, Законодательное Собрание Красноярского края