Кто в доме хозяин


Началось первое пленарное заседание VIII Съезда депутатов Красноярского края.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, поприветствовав коллег, отметил, что сегодня в зале собрались депутаты Государственной Думы Виктор Зубарев, Раиса Кармазина, Сергей Натаров, Петр Пимашков, Юрий Швыткин и Лариса Шойгу, члены Совета Федерации Валерий Семенов и Андрей Клишас — все они представляют край на федеральном уровне. Также в работе съезда принимает участие большая команда исполнительной власти во главе с врио губернатора Александром Уссом, главный федеральный инспектор по региону Сергей Блинов, представители предприятий и общественных организаций, почетные граждане края. Делегатами стали представители всех муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания прошлых созывов. Все это говорит о высокой значимости съезда.

Затем с докладом выступил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс. Он подчеркнул, что съезд — это хорошая традиция, к которой многие собравшиеся имеют непосредственное отношение. Если обратиться к истории съездов, то все они проходили в ответственные моменты для края, когда обсуждались и принимались стратегические решения. «Такой особый период мы переживаем и сейчас», — сказал Александр Викторович и пояснил: впереди такие важные события, как выборы Президента РФ и Универсиада 2019 года.

Глава региона отметил, что в крае сложилась новая управленческая ситуация. Должность губернатора, председателя Законодательного Собрания, главы Красноярска занимают другие лица. Все это требует взвешенных подходов, объективных оценок и постановки реальных задач. «При этом мы не должны впадать в эйфорию и сползание в застой», — заявил Александр Усс.

Говоря о социально-экономической ситуации, Александр Викторович сообщил, что край лидирует по ряду показателей. Но рост доходов на 40 млрд рублей как результат работы региональной власти он поставил под сомнение.

«Элементарный анализ показывает, что на аплодисменты в свой адрес вряд ли можно претендовать. Решающую роль сыграл выход «Ванкорнефти» из консолидированной группы налогоплательщиков, ослабление курса рубля по отношению к доллару, финансовая отдача таких проектов, как БоГЭС, БоАЗ», — считает Александр Викторович.

По его мнению, резкий скачок поступлений в казну абсолютно недопустимо использовать для «жонглирования цифрами и дымовой завесы», которая скрывает сомнительные управленческие решения и неэффективную работу. Надежным базовым источником должен стать рост разноплановой и устойчивой экономики. Но в этом деле не все так просто. И хотя есть территории, которые демонстрируют хорошие темпы развития, в целом статистические данные показывают, что в крае снижается индекс промышленного производства. По-прежнему основными поставщиками доходов бюджета являются 10 крупнейших финансово-промышленных групп. Экономика остается в большей части экспортно ориентированной.

В этой связи ставится задача по ее диверсификации через включение ФПГ в кооперационные связи, их вовлечение в решение социальных задач. «Собственники ФПГ получили свои активы не в результате вложения инвестиций, а в результате приватизации», — подчеркнул врио губернатора и добавил, что их вклад в развитие региона должен быть адекватным, поэтому будут смещены акценты во взаимодействии с ФПГ. Для крупных компаний край должен быть не территорией присутствия, а местом, где они будут заинтересованы в созидательной работе. Хорошие примеры тому уже есть, но потенциал не исчерпан.

Александр Усс считает, что в регионе наблюдаются признаки расслабленности в связи с наличием крупных финансово-промышленных групп. И это приводит к тому, что край начинает терять свои позиции. Закрылся завод «Пикра», который давал в бюджет около 2 млрд рублей. В Новосибирск ушел главный офис управления Сбербанка по Восточной Сибири. Лесная отрасль не только не приносит отдачи, но и требует бюджетных вливаний для ликвидации свалок отходов. Только для очистки Канска необходимо 300 млн рублей.

Александр Викторович посетовал, что усилия по поддержке малого и среднего бизнеса, который формирует основы местного самоуправления, зачастую сводятся к освоению финансовых средств. В результате количество предпринимателей не только не растет, но и снижается. Вопросы есть и к управлению государственными предприятиями. До сих пор нет понимания приоритетов. В результате появляются такие печальные примеры, когда «Красцветмет» начинает использоваться как касса взаимопомощи и тормозится программа его развития. Александр Викторович раскритиковал предложения о продаже «Красноярскнефтепродукта» и ряда других предприятий, которые муссировались в начале года. «Все решения, касающиеся управления госсобственностью, должны быть основательно продуманы и отвечать интересам красноярцев», — указал глава региона.

В своем докладе он также остановился на таких темах, как адресная социальная поддержка, дефицит квалифицированных кадров в здравоохранении и на муниципальной службе.

В завершение Александр Усс сказал, что все механизмы поддержки местного самоуправления будут сохранены, и добавил: «Только тот дом будет благополучным и процветающим, жители которого считают себя его хозяевами».

Затем участников съезда поприветствовали представители федеральных органов власти.

На трибуну вышла Раиса Кармазина, которая зачитала приветственный адрес от имени председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Спикер выразил уверенность в том, что на столь представительной площадке будут приняты важные решения, которые внесут вклад в социально-экономическое развитие региона. Сама Раиса Васильевна затронула проблему кадров и управления в муниципальных образованиях и призвала к совместной работе в этих направлениях.

Далее слово было предоставлено Валерию Семенову. Он поддержал тезис Александра Усса в части того, что съезд проходит в ответственный период, и призвал органы местного самоуправления к эффективной деятельности. «Власть не пришла к каждому из нас, это мы пришли во власть, чтобы решать насущные проблемы жителей края», — подчеркнул Валерий Владимирович.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.