Огнеборцы нуждаются в поддержке


В рамках съезда состоялось заседание за круглым столом, организованное комитетом по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков). Тема — реализация Закона «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае».

Анатолий Самков во вступительном слове напомнил, что краевой закон был принят в 2011 году во исполнение федерального. В региональном документе регламентируется деятельность добровольных пожарных дружин, оказание господдержки; кроме того, в нем предусмотрены и меры соцзащиты для огнеборцев. «Сегодня нам очень важно убедиться, что закон работает на территории края, и узнать, насколько он эффективен. Жизнь не стоит на месте, и не исключено, что сегодня появятся некоторые предложения, которые войдут в качестве дополнений в действующий закон», — пояснил Анатолий Петрович.

Цифры и факты

О реализации Закона «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае» и перспективах дальнейшего развития этой службы до 2020 года доложил Алексей Богданов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

«В крае в 2016 году произошло 4359 пожара, в огне погибли 238 человек и 257 человек получили травмы, материальный ущерб от пожаров составил более 260 млн рублей. С начала 2017 года произошло 3134 пожара, снижение в сравнении с прошлым годом составляет 6,7%. Огнем уничтожено более 700 строений, материальный ущерб превысил 123 млн рублей», — сообщил Алексей Владимирович.

Наиболее «горимые» территории: Емельяновский, Канский районы, города Норильск, Красноярск. В крае всеми видами пожарной охраны защищено 1660 населенных пункта (99,8%), в трех населенных пунктах (0,2%) подразделения отсутствуют, но здесь проживают всего 313 человек. На сегодняшний день на территории края действуют 1453 подразделения добровольной пожарной охраны численностью 19 179 человек.

В этом году в программу «Защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» были внесены изменения. На создание и развитие добровольной пожарной охраны дополнительно выделили 15 млн 368 тыс. рублей. Деньги пошли на ремонт и строительство зданий, приобретение техники, экипировки, страхование огнеборцев.

«Передовики» в плане материально-технического обеспечения — Рыбинский, Дзержинский, Шарыповский, Богучанский и Каратузский районы.

Вместе с тем средств из бюджетов муниципальных образований на развитие добровольной пожарной охраны недостаточно. «Необходимо разработать и принять в территориях отдельные целевые программы обеспечения пожарной безопасности. Это позволит расставить приоритеты и определить перспективы развития», — сказал докладчик.

В рамках развития добровольной пожарной охраны 2018 году в семи муниципальных образованиях края планируется создать 8 подразделений.

В этом году территориям края было выделено 20 миллионов рублей на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. На сегодняшний день реализовано 11,5 млн рублей. Средства пошли на создание минерализованных полос, приобретение средств пожаротушения, очистку пирсов и пожарных водоемов от снега и всего 1 290 тыс. рублей (11%) на поддержание в исправном состоянии пожарных водоемов и водонапорных башен. В 2018 году для осуществления первичных мер пожарной безопасности запланировано увеличение количества средств краевого бюджета на 84 млн 900 тыс. рублей. Общая сумма составит 104 млн 900 тыс. рублей.

Главное управление МЧС России по краю выступило с предложением усовершенствовать методику выделения финансов территориям. Требуется конкурсный отбор с учетом софинансирования из средств муниципальных бюджетов.

Пожарное сообщество

Следующий доклад — «О социально ориентированной деятельности Красноярского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества в части социальной защиты и государственной поддержки добровольной пожарной охраны в Красноярском крае».

Об этом сообщил Павел Горюнов, председатель совета ВДПО в регионе. Он также является руководителем регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Красноярского края». Оно объединяет 792 территориальных подразделения добровольной пожарной охраны численностью 9270 человек.

«С начала года зафиксировано 575 совместных с добровольцами выездов. Весной этого года на территории края произошли серьезные пожары, уничтожившие жилые дома и производственные предприятия. Нам удалось отстоять около 300 социально значимых объектов и более 10 тысяч жилых домов», — сообщил Павел Анатольевич.

Докладчик акцентировал внимание на том, что получить субсидии из федерального бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций местного и регионального уровня достаточно тяжело, в основном они выделяются крупным организациям. В краевую программу «Социальное партнерство во имя развития» тоже «встроиться проблематично».

Присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы Юрий Швыткин спросил: «Субсидия, я так понимаю, вам вообще не выделяется?» Получив утвердительный ответ, Юрий Николаевич продолжил: «Вы обозначьте проблему. Сейчас бюджет в первом чтении будет рассматриваться. Закон края регулирует вопросы организации деятельности добровольной пожарной охраны, поэтому нужно выходить со своими предложениями, ведь проблемы пожарной безопасности очень острые».

Депутат Николай Трикман поинтересовался, получала ли организация гранты. Оказалось, что да. Общий грант от Федерации составил 25 миллионов рублей. Деньги затем были распределены по территориям, Добровольная пожарная команда Красноярского края получила всего 400 тысяч рублей.

Председатель профильного комитета Анатолий Самков сказал, что необходимо тесное взаимодействие с законодательной властью, и рекомендовал Павлу Горюнову передать предложения в комитет для дальнейшей работы над обозначенными проблемами.

Добровольные спасатели

Глава Енисейского района Сергей Ермаков выступил с докладом об опыте создания и развития добровольной пожарной охраны на возглавляемой им территории.

В начале своего выступления Сергей Васильевич сказал, что Енисейский район — один из крупнейших в регионе. На его территории находится 66 населенных пунктов, население составляет почти 25 тысяч человек.

«Идея совместной работы с сельскими поселениями, предприятиями, организациями, подразделениями пожарной охраны всех видов по профилактике и борьбе с пожарами выдержала проверку временем и крепнет. Задачи добровольных пожарных не уступают задачам профессионалов — это профилактика пожаров, спасение людей и имущества, помощь пострадавшим, участие в тушении», — пояснил докладчик.

Работу по развитию добровольчества на территории Енисейского района он назвал «организованной на хорошем уровне». Общая численность добровольных пожарных — 116 человек. Все они прошли обучение, имеют свидетельства и страховку.

В 11 населенных пунктах района созданы аварийно-спасательные формирования численностью 22 человека. Это водители пожарных автоцистерн, которые несут дежурство.

«Тратим на это 17 миллионов рублей из бюджета района, и край нам эти средства не дотирует», — признался Ермаков. Он также отметил, что пожарные подразделения преодолевают порой не один десяток километров к месту возгорания, летят и на вертолете. А добровольцы, которые находятся рядом, эвакуируют погорельцев и борются с огнем уже в это время. Благодаря им удается избежать гибели людей, ограничить распространение огня, минимизировать материальный ущерб.

Среди проблем глава района назвал недостаточное финансирование. Кроме того, негде ставить технику зимой, не предоставляются стимулирующие выплаты огнеборцам. Эти вопросы нужно решать.

Сельский опыт

О том, как организована деятельность добровольной пожарной охраны на территории Карапсельского сельсовета Иланского района, рассказала глава поселения Раиса Раткевич.

Ее выступление было довольно эмоциональным и не раз сопровождалось одобрительными аплодисментами слушателей. «Я работаю уже семнадцатый год главой района, по организации работы добровольной пожарной охраны у нас накоплен большой положительный опыт», — начала свою речь Раиса Анатольевна. Она поведала о системе поощрения огнеборцев. Так, из местного бюджета стараются хотя бы раз в год выдать людям по тысяче рублей, кроме того, бесплатно страхуют от клещевого энцефалита. Есть и моральная благодарность: «Мы листовки печатаем, спасибо говорим тем, кто рисковал своей жизнью, отличился на пожаре. Расклеиваем их у магазинов, у клуба. Письма благодарственные выдаем в рамочке. А лесников просто по-человечески просим при выделении делянок добровольным помощникам пожарным давать лучшие», — пояснила Раиса Раткевич.

Также докладчица посетовала на проблемы, а беда одна — денег на все про все мало: «Одному из поселений всего пять тысяч рублей дали на то, чтобы землю опахать, это скудные финансы. Еще бензин очень дорогой, а расстояния у нас между некоторыми поселками 17—25 километров. Накладно. И вот у нас один пожарный автомобиль совсем сгнил, подварили как смогли, но больше ремонту он не подлежит».

Много внимания сельсовет уделяет профилактике, к нерадивым домовладельцам применяют меры административного воздействия. На вопрос: «Как вы находите добровольцев?» — Раиса Анатольевна раскрыла секрет: «Я до этого 23 года в школе проработала. Добровольцы — это или мои ученики, или родители учеников. Обращаюсь — откликаются».

О том, как работают добровольные помощники пожарных на территории Рудянского сельсовета Канского района, участникам дискуссии рассказала его глава Жанна Константинова. Она сообщила, что на территории в этом году было зафиксировано большое количество лесных пожаров, с одним из них пришлось бороться двое суток. Среди проблем — старый автопарк, есть автомобиль 1981 года выпуска, который уже «на ладан дышит»; кроме того, очень много заброшенных домов.

Профилактике стараются уделять должное внимание — проводят подворовой обход, беседуют с людьми, раздают памятки, при необходимости привлекают участкового.

«Для успешного выполнения поставленных задач необходимы совместные усилия, улучшение материально-технической базы, субсидирование и обязательное поощрение добровольцев», — сказала Жанна Сергеевна.

Продуктивный диалог

После докладов состоялось обсуждение проекта рекомендаций круглого стола. Подвел итоги заседания Анатолий Самков. Он поблагодарил выступавших за доклады, конструктивное обсуждение и продуктивный диалог, призвал руководителей сельсоветов активно работать с депутатским корпусом.

«У вас гигантский пласт работы, много направлений. Что касается чрезвычайных ситуаций, безопасности на водных объектах, работы административных комиссий, с мировыми судьями и прочего, то будем взаимодействовать. Нужны совместные усилия органов государственной власти и местного самоуправления для улучшения качества жизни людей, обеспечения безопасности наших граждан. Депутаты всех уровней должны быть глашатаями, ставить проблемы перед органами власти», — подчеркнул Анатолий Петрович.

По итогам работы круглого стола были оформлены рекомендации. Правительству края, в частности, рекомендовано, усовершенствовать методику выделения субсидий на осуществление первичных мер пожарной безопасности. Субсидии целесообразно направлять по целевому назначению, оценивая индивидуально каждый населенный пункт, денежные средства выделять по результатам конкурсного отбора с учетом софинансирования из средств муниципальных бюджетов.

Органам местного самоуправления рекомендовано активнее участвовать в обеспечении деятельности добровольных пожарных дружин, в финансировании и материально-техническом обеспечении подразделений, оказывать поддержку в виде системы мер правовой и социальной защиты, материального стимулирования.

Главному управлению МЧС России по краю рекомендовано совместно с советом Красноярского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества изучить и обобщить лучшие практики. Также следует разработать методические рекомендации по финансовой поддержке добровольчества в рамках предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Помимо этого необходимо изучить вопросы о мерах нематериального поощрения граждан за участие в деятельности добровольной пожарной охраны, разработать модель поддержки огнеборцев на территории края, организовать контроль.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.