ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Жизнь должна идти вперед


Основным вопросом на вчерашнем заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи (председатель Владимир Демидов) стало развитие транспорта: от общей стратегии отрасли, расписанной до 2030 года, до приватизации государственных автодорожных предприятий.

Начали депутаты с законопроекта о передаче части полномочий в этой сфере с краевого уровня на муниципальный. Как рассказал и.о. министра транспорта Сергей Еремин, в Красноярском крае семь муниципальных районов, административные центры которых находятся на территории городских округов. Это Ачинский, Боготольский, Енисейский, Канский, Минусинский, Назаровский и Шарыповский районы. В этих территориях действуют автобусные маршруты, соединяющие поселения районов с их административными центрами.

По Федеральному закону №220 организацией перевозок должен заниматься орган государственной власти — министерство транспорта. В проекте краевого закона предлагается возложить эту обязанность на местные власти. Они будут устанавливать, изменять или отменять межмуниципальные маршруты, проводить конкурсы и заключать контракты на регулярные перевозки. На эти цели из краевого бюджета им будет перечисляться субвенция. Общий ее размер составит более 141 млн рублей.

Парламентарии поддержали эту инициативу. Проект закона будет вынесен в первом чтении на очередную сессию.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопроса об исключении семи государственных предприятий дорожной отрасли из перечня социально значимых краевых предприятий. В их числе ГП «Дорожно-эксплуатационная организация» («КрайДЭО»), ремонтно-строительные управления Ачинского, Балахтинского, Большемуртинского, Каратузского районов, города Минусинска и «Лесосибирск-Автодор». Напомним, что на заседании комитета в мае этого года обсуждалось изменение их организационно-правовой формы.

И.о министра транспорта напомнил депутатам, что необходимость акционирования вызвана рядом изменений в федеральном законодательстве о закупках. Они привели к тому, что участие государственных предприятий в торгах стало затруднительным. А в 2018 году заканчиваются контракты на обслуживание краевых дорог, предстоят новые торги. Акционирование позволит повысить эффективность деятельности автодорожников. При этом контрольным пакетом акций продолжит владеть Красноярский край. Но сперва предприятия нужно исключить из перечня социально значимых. После завершения процедуры их внесут обратно в этот перечень, заверил чиновник.

Депутаты поддержали проект закона. При этом Сергей Попов заметил: «Основная мотивация этого — повышение эффективности. В обосновании к проекту закона нет четкой аргументации, как изменится работа предприятий». Он посоветовал при подготовке к акционированию предоставить дополнительные материалы. В них в цифрах должно быть показано, как именно процедура повысит экономическую эффективность.

Рассмотрев актуальные вопросы, парламентарии перешли к глобальным: заслушали проект транспортной стратегии, разработанный министерством. В ней представлен прогноз и индикаторы социально-экономического развития транспортного комплекса, приоритеты политики в этой области. В числе приоритетных проектов в автодорожном комплексе Сергей Еремин назвал создание магистрального транспортного каркаса — это трассы М-53 и М-54 и региональная дорога «Саяны». Сюда же он включил расширение до четырех полос трассы М-53 на участке Ачинск — Канск, строительство транспортных обходов этих городов.

Вторым пунктом стратегии указано развитие промышленных точек роста краевой экономики, связанных с Ангаро-Енисейским кластером. Следующим пунктом заявлено повышение качества дорог (в том числе строительство пешеходных переходов, освещение трасс). Как отдельное стратегическое направление чиновник выделил строительство автозимника до Норильска.

Заложена в стратегии и такая цель, как приобретение новых электропоездов, обновление парка транспортных средств (например, выдвинута идея внедрения городского электробуса).

Также Сергей Васильевич рассказал о перспективе железнодорожного транспорта и развития авиаперевозок. Это строительство линии Кызыл — Курагино и Северо-Сибирской железной дороги, развитие проекта «Городская электричка» для Красноярской агломерации и базовых аэропортов в Емельяново и Норильске.

Депутаты высказали ряд пожеланий к документу. В частности, Валерий Фарукшин предложил внести в стратегию строительство дороги до Ванавары. Александр Глисков отметил, что в документе никак не представлено развитие метрополитена в Красноярске. Виктор Кардашов указал, что не прозвучала тема безопасных выездов для местных жителей на трассы федерального значения. Владимир Чащин заметил, что строительство крупных дорожных развязок в Красноярске должно учитывать развитие микрорайонов города. Сергей Попов предложил уделить больше внимания созданию так называемых «коридоров» — дорог, которые свяжут различные территории края, например Боготол и Назарово. Это будет способствовать повышению их хозяйственно-экономической активности. Также депутат заметил, что стратегии как документу не хватает отраслевых экспертиз.

Высказал замечание и председатель комитета Владимир Демидов: «Нужно строить дороги, жизнь должна идти вперед. Одна из тем, которую всегда поднимаю, и ее опять не включили в стратегию, — это дорога Ачинск — Лесосибирск, которая раньше была и называлась Екатерининский тракт. Понятно, это сложно и дорого, но надо такую задачу ставить. Тогда и жизнь по-другому будет развиваться в этих регионах».

Участники заседания подробно обсудили и развитие водного транспорта. И.о. министра рассказал о перспективах в этой области и доложил, что сделано для исполнения постановления Законодательного Собрания края, принятого на сессии в июне этого года. В том числе предлагалось активнее применять механизмы государственно-частного партнерства и заемного финансирования в развитии перевозок пассажиров и грузов. Такие проекты уже реализуются. Так, собственная программа есть у АО «Енисейское речное пароходство». При этом острой проблемой остается обновление пассажирского флота.

В развитие темы Владимир Демидов предложил обсудить проект обращения Законодательного Собрания края в Правительство Российской Федерации. Он подчеркнул, что помимо функции сообщения между населенными пунктами речной флот выполняет и другую, являясь неотъемлемой частью сферы туризма. В обращении содержится просьба изыскать источники финансирования для обновления пассажирского флота в крае. Сделать это предлагается через принятие единой государственной программы. Депутаты поддержали председателя. Проект обращения будет вынесен на сессию.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Демидов отметил: «Хорошо, что мы предусмотрели такой формат обсуждения. Видно, что команда министерства поработала, составлен большой план, а мы должны видеть будущее. И теперь направление развития транспорта в крае есть».

После доработки с учетом замечаний депутатов документ будет утвержден отраслевым министерством.

13 октября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 584 (10507)

Видеокомментарии

В. Демидов о развитии транспортной отрасли



 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Попов С.А.

Фарукшин В.М.

Чащин В.Ф.




Полезные ссылки