ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Трехкратное недофинансирование


Сегодня состоялось совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по промышленной политике, транспорту и связи. Депутаты обсудили два законопроекта, посвященные налоговым льготам, и отчет Счетной палаты края по итогам проверки формирования и использования средств регионального дорожного фонда.

Несправедливые подходы

Начали народные избранники со второго вопроса. Аудитор Дмитрий Воропаев заявил, что создание дорожного фонда не привело к существенному изменению положения в отрасли. Недостаток финансирования (трехкратный дефицит необходимых средств) остается одной из главных проблем. Отчасти это происходит из-за федеральных методик распределения денег. Краевая сеть дорог обладает низкой плотностью и низкими качественными характеристиками. Государственно-частное партнерство в этой сфере не развито. На муниципальном уровне эти проблемы только усугубляются. Дмитрий Владимирович подтвердил все тезисы цифрами и расчетами, а также сообщил о конкретных недостатках и нарушениях, которые были выявлены в ходе проверки.

После этого слово было предоставлено заместителю министра транспорта Вадиму Войцеховскому. Он рассказал о работе по учету замечаний.

Затем началось обсуждение. Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов сказал, что главным выводом является существенное недофинансирование отрасли.

«Наверное, есть неэффективная или менее эффективная, чем нам бы хотелось, работа, — считает Владимир Петрович. — Но мы ожидали, что сможем использовать дополнительные ресурсы, чтобы приблизиться к нормативу, который намеревались достичь к 2025 году. Для этого, по расчетам, нужно было в 2018 году еще около 1 млрд рублей, которые край надеялся получить. В связи с тем, что этого уже не будет, мы остались один на один со своими проблемами. В преддверии рассмотрения бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов важно, чтобы нас услышали, что есть недофинансирование отрасли. Мы должны найти дополнительные источники средств, иначе все наши проверки и совещания ни к чему не приведут».

Председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко, вступившая в разговор, рассказала, как формируются доходы дорожного фонда в крае. Во-первых, это акцизы. По собираемость наш регион входит в 50 лучших в стране. Но по распределению его несправедливо ставят на 58-е место. На вопрос, на какой методике основаны такие расчеты, никто ответить не может.

Второй источник — это транспортный налог. «Мы проверили, как собирается этот налог, и были поражены тому, как это происходит, потому что как таковой нет самой базы», — сообщила Татьяна Алексеевна.

Третий источник фонда — распределение доли субъектам Федерации в общей доли дорожного фонда. Но порядок, по которому оно происходит, тоже непонятен. Поэтому нельзя говорить о справедливом выделении средств для Красноярского края при формировании дорожного фонда.

Нужно хозяйское отношение

Виктор Кардашов отметил: в отчете Счетной палаты сказано, что почти половина краевых дорог (7935 км) не оформлена в собственность. «Тогда они что — не обслуживаются или обслуживаются незаконно?» — спросил депутат.

Руководитель краевого управления дорог Андрей Журавлев ответил, что это не так — все дороги обозначены и зафиксированы в перечне. Другое дело, что не завершено оформление земельных участков и прав на объекты недвижимости. Но КРУДОР этим занимается — порядка двух тысяч километров ежегодно ставится на учет.

Виктор Иванович на это резонно возразил, что прошел не один год, и можно было бы оформить все дороги: «Понимаю, что денег не хватает, но на это не нужно 1 млрд рублей». Коллегу поддержал Сергей Зяблов, который развил другую тему — безопасность на дорогах.

«Содержание дорог находится в ведении государства, и органы власти за это несут ответственность, — подчеркнул Сергей Филиппович. — А его все время недофинансируют. Власть создает предпосылки, чтобы дороги разбивались, или говорит, что она беспомощна? Федерация перешла на стопроцентное нормативное финансирование по ремонту и содержанию своих дорог, а край этого не делает».

Также парламентарий обратил внимание на то, что все дороги и мосты региона — это имущественный комплекс, построенный за сотни миллиардов рублей. К его содержанию и ремонту нужно подходить по-хозяйски, иначе имущество придет в негодность. Сергей Зяблов предложил вынести решение этого вопроса на федеральный уровень.

Сергей Попов сказал, что отчет Счетной палаты настраивает на грустный лад. Ведь даже если поменяется методика отчислений от акцизов в пользу края, это не покроет трехкратной потребности в финансировании.

«Как тогда развивать национальную экономику, если нет базового элемента в виде дорожной сети? — задал риторический вопрос Сергей Александрович. — В стратегическом плане есть представление, что делать с этой проблемой?»

Татьяна Давыденко ответила, что отдельного документа на эту тему нет, но общая потребность оценивается примерно в 30 млрд рублей.

Иван Серебряков предположил, что причина, почему дороги стали быстро приходить в ненормативное состояние, кроется в том, что за последние пять лет железнодорожные тарифы увеличились в 7 раз. В итоге бизнесмены стали пользоваться большегрузными фурами, а не стальной магистралью. Дороги не были готовы к такому трафику.

Свои замечания и предложения также высказали Павел Ростовцев и Вера Оськина. По итогам дискуссии было решено принять отчет Счетной палаты к сведению и предложить профильному министерству представить план по учету замечаний.

Льготы за Интернет

Затем депутаты обсудили два законопроекта, посвященные налоговым преференциям.

Докладчик — и.о. министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Васильев сообщил, что на сегодняшний день тарифы на интернет-услуги для населения и бизнеса в муниципальных образованиях края, относящихся к арктической зоне, в 6—7 раз превышают тарифы в Красноярске. Кроме того, используются более жесткие ограничения на превышение порогов трафика. Предлагается предоставить налоговую льготу по налогу на имущество организаций для предприятий, осуществляющих капитальные вложения в сети и сооружения связи на основе волоконно-оптического кабеля в этих территориях. По информации правительства, это позволит без дополнительных расходов улучшить качество и объем предоставляемых населению этих территорий государственных, муниципальных и социальных услуг. Также предлагается понизить для таких предприятий налог на прибыль организаций.

Оба законопроекта были поддержаны в первом чтении.

26 октября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 623 (10497)

Фоторепортаж


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Зяблов С.Ф.

Кардашов В.И.

Попов С.А.

Серебряков И.А.




Полезные ссылки