16 ноября

Второе заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Чтобы соответствовать масштабу края


Сегодня на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи депутаты обсудили проект краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов.

Выпускники инкубатора

Документ состоит из 24 государственных программ, пять из которых относятся к ведению комитета. Одна из них — «Развитие и повышение глобальной конкурентоспособности научно-образовательного комплекса и инновационной системы». Докладывала по ней руководитель агентства науки и инновационного развития края Татьяна Зеленская.

Предполагается, что на реализацию этой госпрограммы в 2018 году будет выделено почти 259 млн рублей. Из них 108,5 млн пойдет в краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности, около 48 млн — в Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, свыше 86,7 млн — на кадровое обеспечение инновационного развития отраслей региональной экономики (именные стипендии студентам вузов, государственные премии в области профессионального образования, выплаты научно-педагогическим работникам высшей квалификации и прочее).

Как оказалось, к этой госпрограмме были замечания концептуального характера со стороны Счетной палаты края. Аудитор Светлана Алдашова отметила, что цели и задачи документа не соответствуют стратегическим приоритетам края. Кроме того, почти 60% расходов программы составляет содержание подведомственных учреждений.

Мнения депутатов разделились. Иван Серебряков, Александр Глисков и Денис Притуляк подчеркнули, что не считаться с позицией контрольного органа края нельзя. На это заместитель председателя комитета Владимир Чащин возразил, что приоритеты региона и страны — развитие инновационной деятельности и предпринимательства — совпадают с целями программы.

Виктор Кардашов поинтересовался у Татьяны Зеленской, какие именно предприятия — выпускники бизнес-инкубатора стали самодостаточными. Татьяна Васильевна сказала, что не готова перечислить их названия, но среди этих фирм есть те, которые специализируются на производстве беспилотных летательных аппаратов, изделий из керамопласта и многом другом. Некоторые бизнесмены имеют выход на зарубежные рынки и обеспечивают занятость в инновационной деятельности 150 человек. Общий оборот предприятий — выпускников бизнес-инкубатора достиг 4,2 млрд рублей.

Председатель комитета Владимир Демидов, подытоживая дискуссию, отметил, что, несмотря на различные мнения, к замечаниям депутатов и Счетной палаты агентству науки и инновационного развития следует прислушаться.

Незавершенный проект

Еще одна госпрограмма, которая находится в ведении комитета, называется «Развитие информационного общества». О ней докладывал заместитель руководителя агентства информатизации и связи края Николай Распопин.

В следующем году предполагается выделить 1,5 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры информационного общества и электронного правительства, а также на обеспечение безопасности населения при использовании информационно-коммуникационных технологий. Средства в этой сфере в том числе пойдут на закупку оборудования для проведения Универсиады.

При обсуждении госпрограммы Владимир Демидов сообщил, что в ней не закладывается около 200 млн рублей, которые необходимы для завершения проекта «Безопасный город», и правительству следует учесть это при последующих корректировках бюджета. «Мы уже вложили в этот проект 800 млн рублей, и его нужно доводить до конца», — подчеркнул председатель комитета.

Николаю Распопину также задавали вопросы в отношении планов покрытия сотовой связью населенных пунктов в Ачинском и Ирбейском районах. Чиновник пообещал разобраться в каждом случае в частном порядке. Кроме того, парламентарии интересовались, что исполнительная власть планирует делать с официальным информационным порталом края, на который закладывается 3 млн рублей. Николай Александрович ответил, что сайт морально устарел и не отвечает требованиям безопасности, поэтому для него будет создана новая платформа.

Барьеры бюрократии

Госпрограмму «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства» представлял и.о. министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Васильев.

В 2018 году на ее реализацию планируется направить свыше 290 млн рублей. Деньги пойдут на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (порядка 100 млн рублей) и государственную поддержку инвестиционной деятельности (190 млн).

Обсуждая положения документа, Владимир Демидов заявил, что масштаб поддержки малого бизнеса не соответствует масштабам края, и необходимо увеличивать финансирование в этой части. Виктор Кардашов в свою очередь отметил, что действенной мерой для развития предпринимателей должно стать не столько выделение денег напрямую, сколько снятие административных барьеров, оперативное подключение к электросетям и скорейшее получение разрешений на строительство. Правительству нужно тщательно работать в этом направлении. С депутатом согласился Уполномоченный по правам предпринимателей в крае Сергей Русских.

Валерий Фарушкин попросил Михаила Васильева рассмотреть возможность создания специальной подпрограммы для поддержки малого и среднего бизнеса в северных территориях, поскольку там есть своя специфика. Михаил Геннадьевич пообещал над этим подумать.

Проблемы контроля

На госпрограмму «Развитие транспортной системы» в 2018 году заложено 16,6 млрд рублей. Об этом рассказал врио министра транспорта Вадим Войцеховский. Из этих средств на реализацию федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будет направлено порядка 2 млрд рублей. Основными направлениями расходов станут ремонт и строительство дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Еще 11,2 млрд рублей закладывается в подпрограмме «Дороги Красноярья». Планируется выполнить ряд мероприятий по содержанию 13 928,2 км региональных и межмуниципальных дорог и 2402,9 км автозимников. За счет средств субсидий муниципальным образованиям будет осуществляться содержание 17 058,1 км местных дорог, 4106 км автозимников в Эвенкии. Из знаковых проектов продолжится строительство дороги в створе ул. Волочаевской, транспортной развязки в микрорайоне Тихие Зори, реконструкция автомобильных дорог Красноярск — Железногорск, Красноярск — Солонцы и обход Красноярска.

На развитие транспортного комплекса будет направлено 3 млрд рублей. Из них почти 750 млн составят субсидии транспортным организациям, порядка 1,7 млрд — меры соцподдержки отдельным категориям граждан для предоставления права на приобретение социальной карты, 300 млн — на покупку автобусов и троллейбусов для транспортного обслуживания гостей и участников Универсиады. Еще около 226 млн рублей пойдет на усиление безопасности дорожного движения.

При обсуждении этой госпрограммы депутаты отметили, что транспортная отрасль тоже недофинансируется и в части обновления воздушного и речного флота, и в части содержания дорог.

Александр Глисков призвал Вадима Войцеховского обеспечить контроль расходования бюджетных средств и привел негативный пример капитального ремонта улиц в Красноярске, который велся весь этот год. Вадим Николаевич согласился, что такая проблема есть, но характерна она не только для краевого центра. Более остро она стоит в отдаленных муниципалитетах, где органам местной власти еще сложнее обеспечить контроль за подрядчиком. Министерство намерено работать в этом направлении.

Нефть вместо дизтоплива

И.о. министра промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов рассказал о новой госпрограмме, которая ранее не входила в бюджет, — «Энергоэффективность и развитие энергетики». Расходы на нее составят 2,7 млрд рублей.

Документ предполагает выделение средств на развитие электросетевого комплекса, на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере и прочее. Речь идет и об оформлении бесхозных объектов в муниципальных образованиях, и о компенсации выпадающих доходов из-за тарифов, и о модернизации уличного освещения, и о многом другом.

Позитивно оценивая появление новой программы в бюджете, депутаты тем не менее обратили внимание на ряд моментов. Так, Владимир Чащин посетовал, что опыт Красноярска показывает: 20 млн рублей не хватит для того, чтобы поставить на учет все бесхозные объекты. Виктор Кардашов напомнил, что в свое время компания «КрасЭко» создавалась как раз с целью подобрать все брошенные энергообъекты. Но сегодня организация это охотно делает только в малых городах и райцентрах, а, к примеру, котельными в небольших поселениях не занимается. В ответ Анатолий Цыкалов сказал, что предприятие на данный момент имеет убытки в 270 млн рублей из-за повышения тарифов, поэтому старается балансировать в новых условиях.

Владимир Демидов спросил про перспективы замены дизельных электростанций в северных территориях. И.о. министра сообщил, что сейчас многие компании переходят на сырую нефть — такие технологии уже имеются. И для наших районов это выгодно, поскольку рядом находится местное сырье.

В завершение перед парламентариями выступил и.о. вице-премьера правительства — министра финансов Владимир Бахарь. Он рассказал в целом о приоритетах бюджета и его характеристиках. По итогам заседания было решено поддержать законопроект в первом чтении.

9 ноября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 651 (10490)

Фоторепортаж

Видеокомментарии

В. Демидов о рассмотрении бюджета



 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Притуляк Д.Г.

Чащин В.Ф.

Серебряков И.А.




Полезные ссылки