21 сентября

Первое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Черный бизнес зарубят на корню


Сегодня состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский).

Вначале депутаты обсудили проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов». Докладывал Владимир Бахарь — исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края — министра финансов.

Он сообщил, что поступившие от депутатов ко второму чтению поправки и предложения в части дополнительного выделения средств были проанализированы и поддержаны:

  • 9 млн рублей выделяется на корректировку сводного тома предельно допустимых выбросов для Красноярска;
  • на 50 млн рублей в 2018 году увеличатся субсидии бюджетов муниципальных образований на строительство и реконструкцию объектов размещения отходов с учетом необходимости внедрения в крае новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • более 20 млн рублей добавляется на приобретение парашютов, парашютных систем и пусковых устройств для КГАУ «Лесопожарный центр»;
  • на субсидии для некоммерческих организаций для реализации лучших общественных инициатив дается около 15 млн рублей; предполагается, что это будут гранты по экологической тематике.

Ряд уточняющих вопросов по теме задали депутаты Сергей Попов и Павел Семизоров. По итогам обсуждения документ будет вынесен на заседание сессии для принятия во втором чтении.

«Перекупов» ограничат

Затем члены комитета обсудили поправки в Закон края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Владимир Векшин сообщил, что изменения призваны исключить нецелевое использование гражданами лесных насаждений.

В своем докладе он подробно рассказал о сути проблемы, привел цифры и факты. Так, по итогам 2016 года на территории края наблюдался резкий рост спроса граждан на древесину для собственных нужд, который увеличился в 1,5 раза к уровню 2015 года и составил 2,5 млн куб. м. Фактически в 2016 году было заключено 51 212 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В 2017 году такая тенденция сохраняется.

В 2016 году лесными инспекторами министерства и КГКУ «Лесная охрана» проверено соблюдение гражданами требований действующего законодательства при исполнении около 2400 договоров купли-продажи древесины, заключенных для обеспечения собственных нужд. По результатам проверок к административной ответственности за нарушение запрета на отчуждение древесины было привлечено 137 физических лиц, назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 124,8 тыс. рублей.

Из приведенной информации следует, что заготовленная гражданами древесина используется не по целевому назначению, а перепродается третьим лицам. Стоимость перепродажи составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за предоставленный объем заготовки, что существенно выше платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (цена дровяной древесины — в среднем 8 рублей за 1 куб. м, деловой для строительства — в среднем 16 рублей за 1 куб. м).

«Идет страшная перепродажа и спекуляция. Это не дровяная — это деловая древесина, деревья лиственных пород, в первую очередь осина. Китайские предприниматели и наши мебельщики просто скупают сырье. Это узаконенная спекуляция, черный бизнес. Штрафы смешные: ну что такое восемьсот рублей?! Наказание не останавливает, ведь перепродать можно за несколько десятков тысяч рублей. Надо прекратить спекуляцию лесом через население», — довольно эмоционально высказался Владимир Векшин.

Проектом закона края предлагается установить возможность получения лесных насаждений гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных в деревянных многоквартирных жилых домах, для их ремонта и отопления. Обязательное условие — нет централизованного отопления. Нужно предъявить соответствующую справку. Для строительства однократный лимит — 40 куб. м.

С 2007 года базовые ставки по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд не индексировались. В результате плата в крае в среднем в 13 раз ниже, чем плата по договорам аренды лесных участков. Стоимость лесных насаждений в нашем регионе является одной из самых низких.

Проектом закона края предлагается установить расчет базовых ставок. В результате стоимость одного «куба» древесины по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд существенно возрастет. В итоге Красноярский край по росту стоимости лесных насаждений займет пятое место в СФО.

Рост платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд повлечет за собой увеличение сумм неустойки за отчуждение или передачу другому лицу этой древесины. Размер неустойки составит 10-кратную стоимость заготовленной древесины, определенную по федеральным ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений (например, при стоимости 175 кубометров лесных насаждений 8205,8 рубля неустойка составит 82 000 рублей).

Таким образом, планируемое увеличение ставок платы позволит стабилизировать ситуацию с перепродажей гражданами древесины для собственных нужд, что в свою очередь позволит обеспечивать рациональное использование лесов.

В обсуждении законопроекта активное участие приняли Александр Симановский, Вячеслав Каминский и другие депутаты. Документ решено рекомендовать к рассмотрению на заседании сессии в двух чтениях.

Новое учреждение

О создании краевого государственного бюджетного учреждения по государственной кадастровой оценке доложил Дмитрий Маслодудов, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики края.

Он пояснил, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который ввел новый порядок проведения этой процедуры. Она проводится государственным бюджетным учреждением, которое создается в субъектах РФ. Сделать это необходимо в период с января 2017-го по январь 2020 года. Одновременно введен мораторий с января 2017 года на проведение государственной кадастровой оценки по ранее принятому порядку.

Планируется, что в Красноярском крае такой отдельный орган начнет работать с 1 января 2018 года. В его штате будут 30 человек. На функционирование учреждения из бюджета потребуется в следующем году 42 миллиона рублей.

В частности, в его функции входит сбор, обработка, систематизация, накопление информации, в последующем — оценка, причем вначале ей будут подвергаться земли поселений, также это предстоит сделать в отношении земель водного фонда, сельхозназначения, садоводческих, огороднических и дачных поселений. Потом настанет очередь оценки объектов капитального строительства.

Также Александр Симановский поинтересовался целесообразностью такой численности сотрудников. Дмитрий Маслодудов заверил, что увеличивать штат не будут.

Павел Семизоров спросил, планируется ли создавать филиалы, например, в Норильске. Дмитрий Маслодудов ответил отрицательно: учреждение будет базироваться в Красноярске, при необходимости будут организованы командировки.

Председатель профильного комитета Александр Симановский предложил: «Когда начнется оценка земель поселений, комитет проведет выездное заседание. Этот вопрос будет поднят в рамках Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Нам необходимо знать и учитывать пожелания муниципалитетов и жителей». Это решение было поддержано, вопрос о создании нового учреждения вынесен на заседание сессии.

23 ноября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 695 (11101)


 Пресс-портреты 

Семизоров П.В.

Симановский А.А.




Полезные ссылки