ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Карательные меры порой неэффективны


На сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках «Народного опроса».

Предлагалось ответить на вопрос: «Как вы относитесь к тому, что за «пьяные» ДТП со смертельным исходом нужно наказывать как за умышленные убийства?»

Напомним, что в прошлом году по вине пьяных водителей в России произошло 15 166 ДТП, в них погибли 4 296 и получили ранения 20 629 человек. Государственная Дума намерена рассмотреть поправки, приравнивающие вождение в нетрезвом виде к умышленному убийству. Водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, где погибли люди, должны нести повышенную ответственность. Так, если из-за пьяного водителя пострадавший получил тяжкие увечья, виновный может получить тюремный срок от 3 до 7 лет. В случае гибели человека — от 5 до 12 лет. Если погибли два человека и более — от 8 до 15 лет. Преступников также предложено лишать транспорта (для погашения материального ущерба семьям погибших).

Всего в народном опросе приняли участие 354 посетителя нашего сайта. Мнения распределились следующим образом:

  • поддерживаю — 318 (89,8%);
  • не поддерживаю — 26 (7,3%).

В том числе 10 человек предложили свой вариант ответа. Например:

«Поддерживаю в случае явного нарушения водителем ПДД».

«От 5 лет [лишения свободы] с конфискацией авто и пожизненным лишением прав».

«Необходимо смягчить наказание».

«В зависимости от ситуации: если пострадавшие сами виноваты в ДТП, то можно ограничиться просто лишением прав и административном штрафом. В остальном соглашусь».

«Внести в закон — лишение прав до конца жизни».

«Поддерживаю, но тогда нужно ужесточить ответственность и за оставление места ДТП, потому как люди пьяные будут просто уезжать, чтобы их не поймали в состоянии алкогольного опьянения».

«Поддерживаю, дополнительно за ужесточение наказания и в трезвом виде тоже. Скрывшихся наказывать еще строже, чем пьяных».

Результаты опроса прокомментировал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

«За 4 месяца 2019 года в крае зафиксировано 4 300 ДТП, в которых 95 человек погибли, 1 100 пострадали. В сравнении с прошлым годом идет увеличение. К сожалению, Красноярский край занимает лидирующие позиции в СФО по количеству дорожно-транспортных происшествий и числу погибших в них. Цифры страшные. Президентом ставится задача существенно сократить количество смертей на дорогах.

Но убийство убийству рознь. Думаю, за «пьяные» ДТП не следует лишать свободы на 15—20 лет, тем более применять пожизненное заключение. В комитете по безопасности и защите прав граждан находится обращение начальника Главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Георгиевича Речицкого, где нам предлагается обратиться в Государственную Думу с законопроектом. Суть такова: задержанный человек, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказавшийся от медицинского освидетельствования, но имевший ранее административное наказание, карается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Одна из статей этого законопроекта говорит о том, что пьяный человек за рулем, находящийся под административным надзором, наказывается еще строже — до трех лет лишения свободы, кроме того, он лишается права занимать определенные должности. В данном случае речи даже не идет о совершении ДТП со смертельным исходом.

Проблема, безусловно, есть, она актуальна. За этот год в крае задержано уже более двух тысяч пьяных водителей. Карательные меры порой не приводят к результату. На мой взгляд, нужна системная работа, в первую очередь борьба с алкоголизмом, жесткая, четкая деятельность органов внутренних дел в отношении тех, кто уже был замечен в этих правонарушениях. Нередко гражданин разъезжает без прав, будучи давно их лишенным, совершает жуткие аварии...

Важно отношение общественности к данному деянию. Нередко рядом с пьяным молодым водителем сидят такие же нетрезвые пассажиры или пусть трезвые, но, как говорится, побойтесь Бога, остановите своего товарища, побеспокойтесь за себя хотя бы. Считаю, общественная позиция должна заключатся не только в заявлениях об ужесточении наказания, но и в осуждении таких фактов».

21 мая 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 293 (11692)


 Пресс-портреты 

Самков А.П.




Полезные ссылки