ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Что впереди — лошадь или телега?


Сегодня на заседании головного комитета — по бюджету и экономической политике — депутаты поддержали весеннюю корректировку краевого бюджета.

Дополнительно занимать не будут

Основным докладчиком выступил вице-премьер правительства — министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что документ учитывает дополнительные федеральные деньги, а также остатки средств, образовавшиеся на конец 2018 года.

Из 5,9 млрд рублей, выделенных Федерацией, почти 3,8 млрд пойдет на реконструкцию краевой больницы. Около 1,3 млрд будет направлено на переселение граждан из аварийного жилья. Почти 900 млн заложено на лекарственное обеспечение. Кроме того, порядка 160 млн планируется израсходовать на дополнительные места для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. 130 млн край намерен потратить на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в АПК.

Также корректировка предусматривает дополнительные средства из краевого бюджета. Более 570 млн будет выделено на дорожный фонд; 310 млн рублей — на поддержку сельского хозяйства; почти 200 млн — на дополнительные места в детских садах; 150 млн — на лекарственное обеспечение. Есть и другие социально важные направления расходов. Так, почти 80 млн планируется выделить сверх ранее запланированного на ограничение платы граждан за коммунальные услуги, почти 50 млн — на приобретение жилья гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке; столько же — на возмещение тарифов авиаперевозчикам в районах Крайнего Севера.

С учетом всех изменений параметры краевого бюджета будут выглядеть следующим образом:

  • доходы увеличиваются на 5,9 млрд рублей и составят 229,6 млрд;
  • расходы возрастают на 9,7 млрд и будут равны 246,9 млрд;
  • дефицит образуется в размере 17,3 млрд.

При этом Владимир Бахарь заявил, что увеличение дефицита носит технический характер, дополнительно край занимать деньги не будет. Более того, он сообщил, что на 1 мая этого года государственный долг снизился на 4,1 млрд рублей по отношению к 1 января, и теперь его объем менее 100 млрд.

Механизм изменился

Затем состоялось обсуждение. Вера Оськина первым делом спросила, за счет чего удалось сократить госдолг, и получила ответ: в прошлом году доходы превысили плановые значения, и эти деньги пошли на погашение обязательств. Второй вопрос, который волновал народную избранницу, касался увеличения ассигнований на дорожный фонд. Вера Егоровна напомнила, что, как правило, деньги на это важное направление выделяются в порядке софинансирования. Но в корректировке не видно, чтобы Федерация давала краю дополнительные средства на эту сферу. Владимир Бахарь пояснил, что у нашего региона есть собственные ассигнования, которые он направляет на ремонт дорог.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш выразил озабоченность по поводу подходов, применяемых правительством при корректировке бюджета. Он напомнил, что Законодательное Собрание приняло постановление к бюджету, в котором указало приоритетные направления расходов. Но в данном случае приоритеты определило правительство, а не депутатский корпус, что в корне неверно. «Что у нас впереди — лошадь или телега?» — философски выразился Алексей Викторович.

Глава минфина ответил, что для этого корректировка и проходит обсуждение в комитетах, чтобы депутаты могли сказать свое веское слово.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов попросил уточнить, как будет производиться оплата работ по краевой больнице. Он подчеркнул, что неправильно, когда подрядчик, выполнивший задание, вынужден ждать денег несколько месяцев, пока не будет принята корректировка бюджета. Владимир Бахарь сообщил, что сейчас механизм финансирования изменился. Раньше целевые средства из Федерации перечислялись в край на счет, и если они не были израсходованы, приходилось их возвращать и проводить работу по подтверждению. Сейчас выплаты производятся по акту выполненных работ.

«Мы могли и в начале года вернуть деньги. Все зависит от того, насколько быстро Федерация подтвердит остатки», — сказал вице-премьер.

Валерий Исаев спросил, хватит ли денег, чтобы к сентябрю ввести в строй школу в поселке Степной Назаровского района. В ответ народный избранник получил заверения, что все работы будут завершены в срок, и осенью ребятишки будут учиться в новом здании.

Как усилить контроль

Заместитель председателя комитета Павел Ростовцев отметил, что по корректировке у него два вопроса. Во-первых, это текущее содержание объектов Универсиады до и после реконструкции, а во-вторых, обоснованность приобретения дополнительного оборудования.

«Мы получили ответ на решение комиссии по подготовке к Универсиаде, и не могу сказать, что он качественный, — рассказал Павел Александрович. — Призываю прекратить такую практику, когда финансовые решения принимаются правительством самостоятельно, а потом нас ставят перед фактом».

В продолжение темы Юрий Ефимов озаботился содержанием обновленного Дворца спорта имени И. С. Ярыгина. Если раньше на эти цели приходилось тратить порядка 45 млн, то теперь расходы выросли до 150 млн. Министр спорта Сергей Алексеев пояснил, что, во-первых, увеличилась сама площадь объекта на 5 тысяч квадратных метров. Во-вторых, в нем появилась ледовая площадка, которая требует серьезных энергозатрат. Также расширилось штатное расписание. Вопрос содержания объектов Универсиады не закрыт, правительство к нему еще вернется.

Председатель комитета Владимир Чащин задал присутствовавшему на заседании министру строительства Сергею Козупице вопрос о финансировании программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«В 2017 году была завершена программа с такими же целями. Сопоставимы ли объемы финансирования с новой программой?» — спросил Владимир Федорович.

Сергей Андреевич пояснил, что в предыдущей программе объем аварийного жилья составлял 232 тысячи квадратных метров, а в новой — 314 тысяч, то есть значительно больше.

В продолжение парламентарии обсудили поправку к корректировке, которую подготовили Сергей Зяблов, Владимир Чащин и Павел Ростовцев. Она учитывает ряд замечаний Счетной палаты края и экспертно-правового управления Законодательного Собрания, а также перераспределяет средства в рамках госпрограмм. По итогам было принято решение, что с учетом поправки корректировка краевого бюджета готова для рассмотрения на заседании сессии 23 мая.

Помимо этого депутаты одобрили изменения в Закон «Об управлении государственной собственностью». Документ предусматривает возможность назначения представителей региона в органы управления фондов, учредителем которых является Красноярский край. По словам Сергея Козупицы, прежде всего речь идет об усилении контроля в краевом фонде жилищного строительства, который помимо прочего занимается решением проблем обманутых дольщиков.

Кроме того, народные избранники поддержали законопроект «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Красноярского края из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Красноярского края между Правительством Красноярского края и Министерством финансов Российской Федерации». По словам Владимира Бахаря, документ носит технический характер. Также парламентарии заслушали и приняли к сведению проект постановления правительства края, посвященный госпрограмме «Управление государственными финансами».

21 мая 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 295 (11692)

Фоторепортаж

Видеокомментарии

В. Чащин о корректировке бюджета



 Пресс-портреты 

Ефимов Ю.А.

Зяблов С.Ф.

Исаев В.А.

Кулеш А.В.

Оськина В.Е.

Ростовцев П.А.

Чащин В.Ф.




Полезные ссылки