ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Сохранить, чтобы восстановить


Сегодня комитет по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила Магомедова) принял решение вынести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания проект постановления «О согласовании включения выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

После детального обсуждения каждого объекта депутаты согласились с включением в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации следующих выявленных региональных объектов культурного наследия:

  • «Фрагмент Казачьей слободы», XIX — начало XX веков, г. Красноярск, восточная часть квартала, ограниченного улицами Марковского, Вейнбаума, Ленина, Перенсона, как объекты культурного наследия регионального значения «Фрагмент Казачьей слободы»;
  • «Богадельня и приют Щеголевой», конец XIX века, г. Красноярск, ул. Красной Армии, д. 12/ул. Обороны;
  • «Баня торговая Майстровича и Флейнера», 1911—1913 годы, г. Красноярск, пл. Красная, д. 7;
  • «Солеваренный завод», начало 1630-х годов, первая половина XIX века, 1910-е годы, Тасеевский район, с. Троицк, ул. Большевистская, д. 2.

По первым трем объектам возражений со стороны депутатов не возникло, строения действительно имеют историко-архитектурную ценность, и их надо сохранить. Фрагмент казачьей слободы расположен в историческом центре Красноярска. До настоящего времени сохранился комплекс исторической деревянной застройки XIX — начала ХХ веков, представляющий собой фрагмент казачьей слободы. Для сохранения памятника планируется воссоздать его по примеру «Исторического квартала».

Бурную дискуссию у членов комитета вызвало обсуждение вопроса о включении в реестр объектов культурного наследия солеваренного завода в селе Троицк Тасеевского района. По мнению экспертов, этот завод является объектом, имеющим историческую ценность с точки зрения градостроительства, архитектуры и социальной культуры. Объект имеет непосредственную связь с освоением Сибири в XVII веке и событиям гражданской войны на территории края. Завод представляет собой сохранившийся комплекс промышленных объектов, выполненных в дереве, — это важнейшая часть застройки села Троицк. Фрагмент градостроительного комплекса сохранился до настоящего времени наиболее цельным, с минимальными утратами и искажениями. Историко-градостроительная среда занимает три гектара и воспринимается целостной благодаря высокой сохранности характерной застройки, расположенной вдоль русла реки Усолки. Завод действует и сейчас, производит рассолы; он находится в частной собственности.

Петр Медведев предложил включить объект в реестр, потому что при условии восстановления он может использоваться как туристический объект. Владимир Демидов и Виктор Кардашов усомнились в эффективности проекта. На восстановление потребуются значительные средства, а так как объект находится на расстоянии порядка 500 километров от Красноярска, найти частного инвестора будет крайне сложно. Итог обсуждения подвела Людмила Магомедова: «При наличии положительного заключения историко-архитектурной экспертизы и полного пакета документов у нас нет юридического основания для отказа во включении в реестр. Пока речь идет о сохранении завода как исторического памятника. Вопрос о его восстановлении пока не стоит».

В результате комитет принял решение о включении солеваренного завода в государственный реестр объектов культурного наследия.

30 октября 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 628 (12025)

Фоторепортаж


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Магомедова Л.В.

Медведев П.П.




Полезные ссылки